
Мясная промышленность Бразилии разворачивает кампанию, чтобы убедить мир в возможности производства говядины с низкими выбросами углерода. Однако многие эксперты утверждают, что эта инициатива лишь скрывает огромный урон, который мясное животноводство наносит климату.
На климатическом саммите COP30 скотоводы, поддерживаемые правительством ученые и крупные мясопереработчики предлагают новый взгляд на традиционную отрасль. Они утверждают, что при правильном управлении пастбища, где пасется скот, могут поглощать углерод из атмосферы, компенсируя ущерб от метана, выделяемого животными.
В рамках саммита лоббистская группа Abiec уже представила исследование о сокращении выбросов, а агрохолдинг Roncador демонстрирует на видном стенде свои испытания по улавливанию углерода пастбищами. Государственная сельскохозяйственная исследовательская компания Embrapa также готовится представить руководство для производителей, желающих получить маркировку «низкоуглеродный продукт». «В наших руках – план, как Бразилия может полностью реализовать потенциал своего мясного сектора для вклада в климатическую повестку», – заявил Фернандо Сампайо, директор по устойчивому развитию Abiec.
Бразилия является крупнейшим в мире экспортером говядины, но отрасль находится под пристальным международным вниманием из-за ее значительного углеродного следа и роли в вырубке лесов. Коровы выделяют большое количество метана – парникового газа, который в краткосрочной перспективе гораздо мощнее углекислого газа.
Исследование, опубликованное в журнале Science, показало, что производство одного килограмма говядины генерирует около 100 килограммов парниковых газов. Это примерно в восемь раз больше, чем у свинины, и в 20 раз больше, чем у яиц. «Выбросы метана от крупного рогатого скота по-прежнему остаются очень значительной частью проблемы изменения климата», – подчеркивает Пит Смит, профессор почвоведения и глобальных изменений в Абердинском университете.
В Бразилии, где скот в основном пасется на лугах, проблема усугубляется вырубкой лесов под новые пастбища, что высвобождает накопленный в них углерод. По данным проекта MapBiomas, с 1985 года около 13% тропических лесов Амазонии были превращены в пастбища или пахотные земли.
Embrapa утверждает, что обширные пастбища Бразилии могут стать частью решения, если управлять ими должным образом с помощью обогащения почвы и контроля эрозии. Однако Пит Смит считает, что, хотя улучшение запасов углерода в почве технически возможно, этого далеко не достаточно, чтобы компенсировать метан. Он отмечает, что поглощение углерода почвой – процесс временный, в то время как коровы будут продолжать выделять метан постоянно. «Это нечестное заявление о том, что они вносят вклад в решение проблемы изменения климата», – заключает ученый.
Аргументы бразильской стороны основаны на том, что многие фермеры еще не соблюдают даже собственные стандарты страны по управлению почвами. Это означает, что даже скромные улучшения могут принести значительные климатические выгоды. По словам Карлоса Эдуардо Серри, исследователя из Университета Сан-Паулу, примерно половина пастбищ Бразилии демонстрирует признаки деградации из-за чрезмерного выпаса скота.
В качестве примера усилий отрасли по улучшению управления почвой демонстрируется агрохолдинг Roncador, который совмещает растениеводство и животноводство для ускорения восстановления земель. Однако, по мнению Джонатана Фоули, исполнительного директора некоммерческой организации Project Drawdown, усилия по повышению эффективности – это не «индульгенция» для производителей говядины. «Это как заменить очень грязный старый автомобиль на новый. Говядина – безусловно, самый большой загрязнитель из повседневных продуктов, и никакое количество почвенного углерода этого не компенсирует», – говорит Фоули.
Представители отрасли отвергают критику, указывая на возможность восстановления деградированных земель путем внедрения так называемой «интеграции растениеводства, животноводства и лесного хозяйства». «Вы сочетаете улавливание углерода с производительностью – и никогда не следует рассматривать одно без другого», – заявляет Марта Джанничи, директор по устойчивому развитию компании Minerva SA.